首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 红会概况 >> 红十字文化 >> 内容
弘扬红十字精神 参与和谐社会建设
发布日期:2010-08-16 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

党的十七大精神,为党和人民事业发展进一步指明了方向,胡锦涛总书记在党中央的工作报告中指出“深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会”,这是我们做好新时期红十字工作、推进红十字事业科学发展的一项光荣而艰巨的工作任务。

一、牢记宗旨,确立和谐理念

和谐社会是中国特色社会主义的本质属性,中国有十三亿人口,是一个社会主义大家庭,广大的红十字会员、志愿工作者也都是大家庭的成员。构建和谐社会,要按照民主政治,公平正义,诚信友爱,充满活动,安定有序,人与自然和谐相处的总体要求共同建设。

1863年,国际红十字会正式诞生。红十字运动以弘扬人道主义精神为宗旨,奉行人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍的原则,以动员人道力量,改善易受损人群的生活为目标开展工作,在国际社会享有盛誉。1904年,中国红十字会成立,红十字动运开始在中国兴起,作为人道主义组织经受了战乱、灾害、突发事件的严峻考验,在艰苦卓绝的条件下,为救助受灾同胞、受伤爱国将士和海外侨胞做了大量的工作。新中国成立后,中国红十字会于1952年就被第十八届国际红十字大会承认为中国唯一合法的代表,成为新中国在国际组织中第一个恢复合法席位的团体。

在社会主义现代化建设的进程中,红十字会受到了党和政府的关爱和扶持,规范逐步扩大,实力不断增强,积极参与自然灾害救助、履行人道主义救助职责,替政府分忧,为灾民解难,在1976年的唐山大地震、1996年的长江流域的洪涝灾害、2003年的抗击非典战斗、2004年底的印度海啸,2008年初的冰雪灾害等重大灾害发生时,红十字会都积极参与抗击斗争,救助灾民,捐款捐物支援灾后重建,使广大受灾群众迅速重建家园,恢复生产,建立了不可磨灭的功绩。

红十字会的宗旨和红十字会工作充分体现了为人、助人、救人的人道主义精神,社会主义和谐社会的核心是以人为本,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,从而形成全体人民各尽其能、各得其所而和谐相处的局面。人道、博爱、奉献的红十字精神和社会主义和谐社会的思想体系、精神内涵、文化氛围都有非常紧密的连结点,实现社会和谐是全体社会人员的共同企盼,建设和谐社会既是党和政府部门的职责,也是红十字会义不容辞的责任。

和谐必定带来社会的安定,和谐必将促进事业又好又快发展。和谐的社会环境,是红十字事业科学发展的必要条件。

二、履行职责,打造和谐局面

中国红十字会是中华人民共和国统一的红十字组织,是从事人道主义工作的社会救助团体。新中国成立以后,虽未发生过长时期的战乱,但是重大的自然灾害和突发事件给人民群众生活造成的灾难和痛苦每年都有发生。由于我国社会保障机制还不够健全,许多重大疾病患者、残疾人、孤老等群体,因为丧失了劳动能力,不能参与社会竞争,享受不到应有的报酬和待遇,他们成了社会上的弱势群体,生活十分贫苦。虽然政府和相关部门也十分关注民生,尽量帮助照顾这些生活有困难的人,但总还有不到之处。作为从事人道救助工作的红十字会,就必须义不容辞地履行职责,替政府排忧,为群众解难,让生活困难的群众能与大家一样在蓝天下共享温暖的阳光。

近几年来,市红十字会在市委、市政府和省红十字会的领导下,认真履行职责,协助政府为群众办了许多实事,缓解了社会矛盾,营造了社会和谐氛围。

针对我国的白血病患者日趋益增多的趋势,市红十字会于2002年起启动了捐献造血干细胞资料库建设的服务工作。由于新闻媒体的大力支持,各级红十字组织的大力宣传,捐献造血干细胞的科学知识越来越普及,广大市民爱心涌动,至今已有5000多名志愿者报名登记捐献造血干细胞,并采取了血样。已有11名愿者成功地为白血病人捐献了造血干细胞,使许多白血病人看到了新生的希望。“常州市捐髓数量居全省地级市首位”被评为2004年弘扬常州精神文明建设十佳好事。“博爱送万家”活动是红十字博爱系列工程的重点,每年元旦、春节期间,市红十字会都面向低保户、特困户开展送温暖活动,将群众急需的棉被、食用油、大米等生活必需品送到了困难人员的手中,使他们能与大家一样过上欢乐祥和的节日。2007年,市红十字会还在市政府相关部门的支持下,开设了“博爱超市”,使我市特困人员及时得到生活必需品。由于我们国家幅员辽阔,每年的自然灾害不可避免,每当灾害发生后,市红十字会都启动应急预案,协助政府和民政部门做好灾情上报等工作,并及时发出救灾捐款的紧急呼吁,接受社会捐赠,帮助灾民恢复生产,重建家园。为了加强社会主义新农村建设,市红十字会于2007年在金坛农村,资助乡卫生院创建卫生服务站,开展新农村合作医疗的试点,为贫困患者减免部分医疗费用,提供便捷服务,使他们享受到医疗服务,缓解了看病难、看病贵的社会矛盾。每年,我们都依法接受社会捐助,建立了红十字救助金,面向困难群众开展助老、助医、助学、助残、助孤服务。各级红十字组织都开展红十字志愿服务,宣传无偿献血、预防艾滋病。在社区建立了红十字志愿服务基地,为需要帮助的困难群众提供生活照料,送医送药,购买生活用品等服务。每当红十字组织和志愿工作者,为受助对象做了好事实事,受助人员都热泪盈眶,感谢万分。

由于红十字会的救助能力还不十分雄厚,所以不能从根本上解决市民朋友的实际困难,但就是在市民朋友们急需帮助的节骨眼上,送上了他们的必需的食品和用品,使受助者既得到了实惠,又受到了鼓舞。这样就缩短了贫富差距,解决了生活困难,填补了人们心理上的不平衡,从而促进了社会安定,促进了人与人之间的和谐相处。

三、开拓进取,促进和谐发展

构建社会主义和谐社会是贯穿中国特色社会主义事业全过程的长期历史任务,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的历史过程和社会结果。

人们生存需要和谐,社会发展需要和谐。实现社会主义和谐社会,必须不断增加社会物质财富,不断提升人们的生活水平,在社会发展的历史进程中,只有着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,做到各尽所能,各得其所,才能使社会这座天平实现平衡,人民才能安居乐业,和谐地生活。

红十字会组织是从事人道主义救助的社会团体,在构建社会主义和谐社会的进程中,虽然起不了决定的作用,但也是一支不可小视的力量。党的十七的提出全面建设小康社会的战略目标,要求加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系和人民基本生活,在健全社会救助体系,做好优扶安置工作,发扬人道主义精神,发展残疾人事业,加强老龄工作,强化防灾减灾等工作中,红十字会都有许多工作好做。红十字工作的领域更广了,舞台更大了,红十字工作可以大有作为。

做好红十字工作要以人为本,为了一切人,一切为了人。但是红十字事业的发展必须依靠人。目前,红十字会的会员要不断扩容,志愿者队伍要进一步壮大,可持续性捐款筹资的力度要进一步加大,备灾救灾的能力要进一步加强,各项制度要进一步建立健全,新的问题要不断研究解决。

实践无止境,创新无止境。时代在前进,科学在发展,人们的生存会有新的需求,生活方式会有新的提升,人与人、人与自然不和谐的矛盾会不断产生,这就需要红十字会不断发现新问题,不断研究新规律,不断搭建新平台。构建和谐社会始终是我们追求的目标和工作落脚点,我们要将红十字事业融入到全市经济社会发展的总体规划,融入和谐社会的构建进程中,着眼保护人民的生命和健康,尤其是要关注易受损人群,我们要呼吁一切有爱心的人士,调动一切人道工作力量,协助政府开展人道救助,为促进社会和谐发展作出新的贡献。

 

 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图