首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 红会概况 >> 红十字文化 >> 内容
常州市红十字会历史沿革
发布日期:2010-08-16 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

                    文/红会


  1914年,常州医学博士王完白受中国红十字会总会委令,在局前街福音医院内设立中国红十字会常州分会筹备处。1921年元宵节,常州红十字分会正式成立。首任会长屠敬仙,理事长王完白。解放前和新中国成立后各召开过四届代表大会,领导人屡有更迭,工作两度中断(1937-1945,1966-1981),办公地点也多次改易。1982年7月,经市政府批准重新恢复机构,日常工作由市卫生局代为管理。2005年,市委、市政府为了加快红十字事业的发展,依法理顺了市红十字会管理体制,批准市红十字会为市政府领导联系的、独立的群团机关部门。2007年3月,市红十字会纳入到全市人民团体和群众团体机关实施参照公务员管理的范围。2007年8月,市委常委会议研究确定,委任专职副会长驻会主持工作。至此,市红十字会真正理顺管理体制,独立自主开展工作。同年11月,市机构编制委员会下发“三定”方案,正式确定市红十字会机关职能配置、内设机构和人员编制。同年底,建立了机关党支部和机关工会。2008年12月,市委批准建立市红十字会党组,直接隶属市委领导。2009年底,各辖市(区)红十字会全部理顺管理体制,配备专职工作人员。2008年4月,市红十字会召开了八届五次理事会议,会议选举产生了58名理事和24名常务理事。居丽琴当选为常州市红十字会会长,俞坚当选为常州市红十字会常务副会长,杭永宝、朱雄华当选为副会长,马绿萍为秘书长。
  常州市红十字会自创建至今的近90年中,积极奉行人道主义,不遗余力地进行救灾济贫、施医给药、义务防疫、救济妇孺、征募捐款、预防疾病等活动。令人难以忘怀的是,1924年秋江浙战争期间,常州红十字会设立妇孺救济院33处,救济丧失抚养与生活能力的妇女婴儿;设立伤兵诊疗所9处救治伤兵;组织救护队、掩埋队分赴江阴、宜兴等地进行战地救护。至新中国成立,常州红十字分会伴随着灾难深重的中国人民,步履维艰,积极开展为人民服务的人道救助工作,走过了坎坷的35年。
  1950年4月,奉中国红十字会总会通知更名为常州市红十字分会。20世纪50年代以来,先后组织两批20人赴朝开展抗美援朝医疗工作,并协助政府遣返日本战俘、遗属、遗骨,配合卫生部门开展医疗保健、防病治病的战伤救护宣传、培训等工作。让人记忆犹新的是, 1982年自常州市红十字会恢复活动以来,先后组织过援非募捐、88年国际体育援助、南方抗洪救灾、印度洋海啸、缅甸风灾、抗击冰雪灾害以及汶川大地震和玉树大地震等重大事件的募捐活动。仅1985年援非募捐活动,常州市红十字会就为非洲灾民募得捐款48.74多万元,并通过中国红十字会总会及时将捐款送到非洲灾民手中,充分体现了“人道无国界”的红十字宗旨。特别是在2008年汶川大地震募捐赈灾活动中,全市红十字会系统募得善款超过1亿元,救灾物资五千多万元,募捐赈灾工作取得了前所未有的巨大成绩,实现了历史性的重大突破。这期间,公民义务献血、红十字青少年活动、卫生救护训练等活动也蓬勃开展。
  1993年10月,《中华人民共和国红十字会法》颁布施行,常州市红十字会工作迎来新的发展机遇。经过几代红十字人的不懈努力,常州市红十字会目前已形成以市直医疗卫生单位、县(区)红十字会为主力,红十字志愿服务示范区为依托,学校、街道、乡镇红十字会组织为基础的红十字基层网络。全市现有地方红十字会8个,基层红十字会58个,团体会员单位364个,会员26万余人,红十字志愿工作者5万余人。


 
常州市红十字会网络信息中心维护与管理
Copyright*2010-2011 hszh.changzhou.gov.cn All rights reserved.
网站总访问量: 今日访问量: