首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 志愿者之家 >> 内容
饭后水果属饮食误区
发布日期:2010-08-16 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

我国居民的膳食消费形成了一种常规,那就是饭后吃水果,不论是宴会的上菜程序,还是大多数人的生活习惯均是如此。营养专家认为,饭后吃水果实际上是一种饮食误区,这种习惯实际上对健康不利,易导致体重超重和肥胖现象的发生。

  部分营养专家日前在重庆召开的首届中国西部营养和健康、亚健康学术论坛会上表示,当前影响我国居民健康的最主要的问题之一就是摄入热量过多。饭后吃水果往往是在吃饱或吃得过饱的基础上,再添加食物,而这部分的热量几乎全部被储存。相反,饭前进食一定量的水果有很多好处。

 

健康饮食

 

  首先,水果中的许多成分均是水溶性的,有维生素C以及可降低血液中胆固醇水平的可溶性的植物纤维-果胶等。其消化吸收不需要复杂消化液的混合,可迅速通过胃进入小肠吸收。空腹时的吸收率要远高于吃饱后的吸收率。其次,饭前吃水果有利于健康饮食“八分饱”的把握。水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的四分之一,同等猪肉等肉食的约十分之一。先进食低热量的食物比较容易把握总的摄入量。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短其在胃中的停留时间,降低其氧化腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。

 

健康常识

 

  营养学家建议,从水果本身成分和身体消化吸收特性分析,建议成年人最好在每顿饭前吃水果(柿子等不宜在饭前吃的水果除外)。儿童处于长身体时期,部分妇女属于中医讲的“脾胃虚寒”体质,不宜或不适应饭前吃水果。这部分人群可两顿饭之间加食一次水果,而不要在饭后立即吃水果。

 

 

 

 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图