首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 志愿者之家 >> 内容
禽流感知识简介
发布日期:2010-08-16 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

 

    禽流感是禽流行性感冒(Avian InfluenzaAI)的简称,这是一种由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病综合征,被国际兽疫局定为A类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。

  不仅是鸡,其它一些家禽和野鸟都能感染禽流感。按病原体的类型,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少、产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率高,感染的鸡群常常全军覆没

  一般情况下,禽流感病毒并不容易使人类发病。禽流感病毒属甲型流感病毒,甲型流感病毒根据其表面蛋白质的不同被分为H1到H15等15种亚型。世界各地的禽流感主要由高致病性的H5和H7两种亚型引起,而人对其中的H1和H3亚型易感。

  世界卫生组织最近发表的报告说,与病禽接触是禽流感病毒可能入侵人体的最主要途径之一,鲜活家禽市场可能是病毒传播的重要场所。因此,避免直接接触病禽及其排泄物、分泌物等能有效防止感染病毒。

  世卫组织还建议,饲养员、屠宰工人等经常与活禽密切接触的人,必须做好保护工作,包括穿防护服、佩戴防护用具、及时接种流感疫苗、工作前后彻底消毒等。

  注重自身健康、保持良好的免疫力也是避免感染禽流感病毒的有效措施。在日常生活中,特别是在流感易暴发的季节,人们应注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物和药物,并适当地进行体育锻炼,以增加机体对病毒的抵抗能力。

 

 

 

 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图