首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 红会概况 >> 红十字文化 >> 内容
人物风采
发布日期:2016-07-12 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

盛宣怀(18441916)光绪三十四年,前往日本治病,考察厂矿、银行各业。翌年8月,被推选为招商局第一届董事会会长及中国红十字会会长。

屠寄(18561921)

1920年回到常州,又历任武进县水利总董、武进县积谷总董和武进红十字会会长。同时继续从事蒙古史的研究,直至去世。著有《蒙兀儿史记》(160)、《骈体文录》(31)、《结一宦诗略》(3)

公推屠寄(敬山)为县志总纂。时屠寄任职于北京国史馆,患有目疾。1920年春,自京回常,主持地方公益事业,又任全县积谷总董、水利总董、北塘河工局总董、红十字分会会长等事。因辛劳过度,于19218月去世。

 

伍琢初(18641928)

1924年江浙战争爆发,被推任武进红十字会会长,奔走救护。1922年捐资2500元,与人创办常州贫儿院(19239月开学),任副院长。该院专收贫苦孤儿,授以文化,教以技艺,使其成为自食其力的人。后创办贫民工场,配备各种生产设施,使培训者学得谋生能力。1927621,贫民工场委员会成立,他当选为常务委员。1928年,常州拓宽马路,他捐资5000元建桥,以字“琢初”命名,称琢初桥。同时还捐资在青果巷凿井,命名“琢泉”。晚年致力于常州的慈善事业。192810月逝世。

 

庄清华(18551941)

 庄一生对社会福利事业较热心,如北京悟善社、苏州隐贫会、常州粹化女校、常州贫儿院、上海中国红十字会、常州旅沪同乡会等无不竭诚捐助。他擅长书法,深研欧、虞、褚、赵诸家,并深得神髓,向他求书者甚多。著有《慈荫堂杂著》、《晓澂老人八十自述》、《慈荫堂家训》(10)、《慈荫堂日记》(60)

 

闻兰亭(18701948)

八·一三”淞沪战争爆发后,他作为中国红十字会会长,投入抢救伤员行列,发动上海大医院附设伤兵病房,进行抢救。同时任救济区难民委员会副主任,当时难民涌入租界,他动员黄金荣把大世界游乐场改为收容所,解决难民的生活困难。1941年,日军发动太平洋战争,占领租界。许多人避居他处,他却留在上海,与中共地下组织、日伪、国民党中统军统三方周旋,既任伪上海市商会监事长和市民福利协会理事长,又让军统和国民政府在他家里设秘密电台,还常与中共党员恽逸群(受潘汉年指派)接触,从事掩护工作。1943年日军为支撑残局,加紧对沦陷区的经济掠夺,成立伪全国商业统制总会,日驻华公使强逼他任监事长。闻以年老体衰,予以拒绝,虽被宪兵队“请”去软禁3天,仍未答应。

钱化佛(18841964)

原名苏汉,号玉斋,常州人。早年随父去上海,后投身辛亥革命,加入上海商团义勇队。拥戴陈其美,参加围攻制造局一役。不久,苏、浙、沪组织讨伐南京张勋先遣队,任沪军敢死队司务长,率60余人与其他联军攻打南京。后脱离军界,加入红十字会,曾7次前往战区抢救伤员。此后,在上海从事戏剧活动。

 

 

 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图