首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 志愿者之家 >> 内容
预防电脑病有妙招儿
发布日期:2016-07-12 浏览数:   来源:常州红十字会 字号:〖

 

“电脑病”又叫视频显示终端综合征,是由于使用电脑时间过长、姿势不当或不良环境引起的。其主要症状有鼠标手(腕管综合征)、颈肩痛、腰背痛、眼花头晕和神经症状。如果措施得当,电脑病是可以预防的。
  妙招儿1:过1小时活动10分钟

  可根据个人体质和工作环境,因地制宜地做扩胸、俯卧撑或拍手动作,510分钟即可。

  妙招儿2:两手交替用鼠标

  首先,应将电脑键盘和鼠标的高度调整到低于坐着时肘部的高度。其次,无论您是左利手或右利手,都要两手交替地使用鼠标。这样不仅能预防鼠标手,还能均衡开发双侧大脑半球功能。再次,可使用鼠标腕垫垫在腕部,使掌根落在电脑桌上,以减轻手腕的压力。

  妙招儿3:端正坐姿 用头写

  首先,应置电脑屏幕的上1/3于操作者的眼水平线上,以便使人体上半身保持垂直状态,两肩自然下垂。其次,坚持在休息时用头在空中写或自己的名字,以预防或延缓颈椎病的发生。但应注意要循序渐进,幅度由小到大,数量由少到多。再次,在休息时可做扩胸、左右方向拉弓的动作各912次。

  妙招儿4:选用专用电脑桌椅

  首先,应尽量选用专用电脑桌、椅。其次,已经出现腰酸背痛症状者,可根据自己的体能采用做俯卧撑、倒退行走等运动方式,以缓解腰背痛。

  妙招儿5:远眺与揉眼

  首先,应学会盲打。其次,每过1小时应在起身活动的同时向户外远眺。再次,可在午休或晚上入睡前,左右转眼各1218次,再用掌根揉眼2030次。揉眼力度以眼部有轻度胀感为宜。睡前用热水泡脚、洗脸。  


 

 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图