首页 红会概况 新闻动态 三救事业 三献事业 救护培训 志愿者之家 政策法规
  您的位置首页 >> 新闻动态 >> 最新动态 >> 内容
心灵使者呵护“花朵”向阳开——东部战区危机干预中心专家为驻地小学生进行心理干预辅导
发布日期:2017-12-21 浏览数:   来源:李光耀 字号:〖

 

12月19日,东部战区危机干预中心李光耀主任带着几名心理专家走进常州市厚余小学,对在校学生有针对性的进行心理干预和辅导,帮助他们尽快恢复心理平衡。       

不久前,厚余小学一名六年级学生跳楼自杀,在当地尤其学生中造成极大影响。“他们是祖国的花朵,不能让他们内心的‘花朵’笼罩雾霾,要让他们在早晨八九点钟的太阳底下愉快学习成长!”19日上午,接到赴该校为学生进行心理干预和辅导任务后,中心领导为幼小生命惋惜之余,深感做好学生心理干预和辅导工作责任和意义重大。中心孙剑主任百忙之中抽出时间审定方案,李光耀主任在全中心抽组经验丰富的骨干力量精心准备,特别针对该事件的特殊背景和小学生这一特殊群体制定调查问卷、整理科普知识。尤其对现场目睹该事件发生的学生心理变化特征进行预知预判,研究专门“呵护”方案。 

      

当天中午,专家组在听取该校校长介绍情况后,李主任带着大家立即赶往渉事学生所在班级,对全班40余名学生进行问卷调查,及时分析孩子们的内心感受和情绪状况。中心茌圆圆咨询师像与自己孩子谈心般给大家讲解科普知识,让孩子们认识到自己的想法和情绪都是正常表现,帮助他们消除内心阴影。张卓维咨询师不仅就问卷上的问题与大家解答,还现场教授大家一些宣泄情绪的小方法,通俗易懂大家一学就会,自主就能完成。专家们还特别与亲眼目睹事件过程的学生进行一对一交流,对情绪影响较大的学生进行科学的严重脱敏处理。教室内,温柔话语声声传情,与小“花朵心心碰撞,温暖的阳光普照着每一名孩子的内心。

临行时,李主任还把危机干预中心的热线电话和手机号码留给了同学和老师,他说:“我们还要持续关注,随时提供帮助,要成为孩子们不断线的‘心灵使者’!”


 
主办单位:常州市红十字会
联系我们:联系电话:0519-88155025 网站地址:http://hszh.changzhou.gov.cn/ 联系地址:常州市健身路33号 邮编:213000
网站总访问量: 今日访问量: 网站地图